Не знаю, выдаю ли я желаемое за действительное, но сегодня, когда туман съел последний снег во дворе, вдруг подумалось – скоро весна. В последние годы погода такая, что зима – не зима. Вот и сейчас – конец января, а на улице дождик, туман и тепло, плюс четыре. Чем не ранняя весна? А весна – это рыбалка, а рыбалка – это удочка. Хочу рассказать о ней, о самой простой и доступной принадлежности для ловли рыбы – о маховой удочке. Поделюсь только своим личным опытом. Мне 46 лет, начинал рыбачить пацанёнком, не помню какого возраста. Небольшие пруды и озёра, река Северский Донец и Печенежское водохранилище – вот где успел побывать сам и с отцом – заядлым спиннингистом. Был долгий перерыв – окончание школы, армия, институт, семья, работа. Было не до рыбалки. Вернулся к любимому делу сравнительно недавно, в 1997-м году, когда переехал в Беларусь. Живу на берегу красавицы Березины, ловлю в основном здесь же. Каждый год познаю что-то новое в рыбалке, освоил и полюбил фидерную и болонскую ловлю. Как-нибудь расскажу и о них, но сейчас – о своей первой любви, о царице, о родоначальнице – о маховой удочке.
Фото: Дальний берег – типичное место для ходового маха
Чем хороша ловля маховой удочкой? Своей простотой и доступностью каждому, кто хоть немного знаком с таким явлением, как рыбалка. Ведь у большинства из нас первый опыт поимки рыбы связан именно с простейшей снастью – поплавочной удочкой. Без всяких колец и катушек. Те, кто постарше, хорошо помнят, что когда-то в продаже не было никаких удочек, кроме бамбуковых. Эти двух-, трёх-, и четырёхколенные изделия (от 3,5 до 6-ти метров) были доступны в основном жителям крупных городов, где работали спортивные магазины. Провинция довольствовалась ореховыми, берёзовыми или рябиновыми прутьями. Бамбучки имели, как бы сейчас сказали, жёсткий строй, самоделки – более мягкий. Бамбук тяжелее, но удобнее при транспортировке. С лещиной в автобус или электричку не влезешь, но в подсушенном виде она гораздо легче. В 70-х годах в продаже появились складные телескопические удилища из стекловолокна – мечта! В сложенном состоянии новинка была длиной всего 50 см, весила по тем временам сущий пустяк – 360 граммов. И цена была не очень – всего 11 рублей (три бутылки водки). Но найти в продаже такое чудо было практически невозможно.
У меня в детстве была бамбуковая трёхколенка около 5-ти метров. Язык бы не повернулся назвать её «махом», т.к. махнуть такой вес одной рукой было нереально. Снасти тех лет не отличались особым изяществом. Леска в основном отечественная, с ярко выраженным эффектом памяти, не тонкая, с хорошим запасом прочности, полупрозрачная. Была ещё цветная «ГДРовская» (кто не знает: ГДР – страна была такая, Восточная Германия). Поплавки в большинстве своём – перьевые, в основном – самодельные. Тогда многие рыбаки делали поплавки сами: из пробки, прессованного пенопласта, коры и ещё чего-то, уже и не вспомню. В продаже были пластмассовые поплавки, так себе… Грузила – свинцовые дробинки с разрезом. Крючки с длинным цевьём, с большим жалом и бородкой. Продавались крючки в маленьких круглых розовых коробочках с номерами размеров. У меня сохранилась одна такая…
Наверное, хватит истории. Тем более что особой ностальгии по тем временам не испытываю. В рыбалке тогда мало что понимал, но одно правило запомнил хорошо: «Удочку через голову не забрасывать – можно поймать ветку на дереве либо вогнать крючок в ягодицу». Нынешнее название простых удочек, «маховые», насколько я понимаю, произошло от слова «махать». То есть, забрасывать взмахом. Предпочитаю делать это с руки, а не из-за спины. Сторонники второго способа утверждают, что из-за спины снасть летит точнее, не путается в полёте и ложится на воду ровной линией. У меня и с руки получается всё точно так же, но поплавок с грузиком ложится на воду совсем неслышно. Иногда это важно, особенно в мелководных заливчиках, где так любит греться увесистая краснопёрка.
Фото: "Перспективный ходовой берег часто занимает "многоствольная артиллерия". Увы, приходится обходить."
Современная маховая удочка хороша во всех отношениях, лёгкая, красивая, я бы сказал – изящная. Очень проста в применении и обслуживании. В магазинах ассортимент большой и остановить свой выбор на чём-то бывает сложно. Про интернет-торговлю не говорю. Удочку, как жену – нельзя заказывать, нужно выбирать лично. Идём в реальный магазин и пробуем все махи нужной вам длины на вес. Самый лёгкий раскладываем и держим в руке с упором под локоть. Покачаем вверх-вниз, потрясём и посмотрим, как ведёт себя палочка – не сильно ли долго колышется, удобна ли в руке. Если всё нормально, берём за самый комель и протягиваем вперёд руку – иногда приходится и так ловить. Через минуту сделаем пару лёгких подсечек и опять прислушаемся. На этот раз – к своим ощущениям. Это момент истины. Понравилась красавица – берём!
Если все вышеперечисленные действия производить неторопливо, молча и с умным выражением лица, то продавец вас зауважает, можно будет рассчитывать на скидку. А если продавец – ваш знакомый и вы ему доверяете, то забудьте всё, о чём я сейчас написал, и просто попросите у него хорошую маховую удочку, желательно недорогую. Требуйте лишь, чтобы она была максимально лёгкой и жёсткой. С первым – понятно. Поясню второе. Жёсткая – не значит хрупкая, больше подойдёт термин – упругая. Не нужно бояться, что удилище может сломаться при вываживании большой рыбы. Современные палки надёжны. Главное – эту самую рыбу не прозевать, подсечь. А жёсткой удочкой это сделать проще и быстрее. Недаром удилища жёсткого строя ещё называют быстрыми. Такие удочки можно и внешне определить: количество колен соответствует длине удилища, т.е. 5-ти метровка имеет пять выдвижных частей. Всё очень просто и доступно. Кроме цены, но с этим – к продавцу…
У меня 5-ка. Когда покупал – лет 7-8 назад, выбор был не очень. Я посматривал на 6-ку, но не рискнул. Вес у неё был приличный и нагрузку на кисть и предплечье я почувствовал немалую. Так как искал удочку для ловли в забродку, понимал, что придётся все время держать её в руках, остановил свой выбор на 5-ти метровой палочке, о чём все эти годы ни разу не пожалел. Такой длины вполне хватает для ходовой ловли, т.к. большую часть времени нахожусь в воде либо в прибрежной траве. Всегда имею возможность приблизиться к точке ловли. Далеко от берега и не пытаюсь забрасывать – бессмысленно маховой удочкой делать то, что удобнее сделать болонкой или матчем.
Немного об оснастке. Основная леска диаметром 0,18 – 0,20 мм. Я не любитель деликатных паутинок, поэтому и поводок 0,18 мм. Крепится к основной леске он с помощью маленького вертлюжка. При глухом зацепе рвётся именно поводок, самое слабое место – узел возле вертлюга. На то и рассчитано. Вся снасть цела, нужно лишь привязать новый поводок. Мне больше всего нравятся поводки длинной около 30-ти см. Мой родственник, частый напарник по рыбалке, любит короткие, около 10-ти см поводки. Как говорится – у каждого свой вкус. Моё предпочтение объясняю так: чем длиннее поводок, тем сильнее колеблется на течении наживка, а рыба успевает глубже заглотить крючок. В запасе всегда несколько готовых поводков.
Поплавки покупаю веретенообразные, худые, огрузкой один-полтора грамма. Антенны любого яркого цвета высотой до 3-х см, диаметром – около 4-х мм. Часто рыбачу на зорях, в сумерках легче рассмотреть крупную яркую точку на воде. Тело поплавка предпочитаю светлых тонов, идеально – белое. Думаю, что рыба меньше его боится на фоне светлого неба, глядя снизу вверх. На киль одеваю два кембрика, нижний в длину около 1 см. Пропустив леску, верхний кембрик подтягиваю к телу поплавка, нижний спускаю с напуском на кончик киля. Напуск нужен, чтобы избежать запутывания лески при забросе или неудачной подсечке. У моих поплавков всего четыре точки крепления к леске: два вышеназванных кембрика, пропускное колечко на теле и ещё тонкая резинка от ниппеля, одетая до упора на антенну. Получается, что при подсечке и вываживании поплавок и леска находятся на одной прямой, меньше вероятность зацепов. И это важно, ведь всегда нужно помнить про водную растительность. Пузатые поплавки не ставлю. Их очень быстро сносит течением, приходится часто перезабрасывать. Грузило ставлю всегда одно – скользящее. Если нет под рукой стандартного скользящего, можно обычную свинцовую дробинку с надрезом обжать вокруг булавки или иголки и потом одеть на леску. Просто и удобно. Между грузилом и вертлюжком одеваю на леску ещё один кембрик. У него две функции. Первая – отбойник, предохраняющий узелок основной лески на вертлюжке. Вторая… – о ней позже, если не забуду. Крючки 8-го или 10-го размера по новой классификации, из чёрной тонкой проволоки, с коротким цевьём и жалом вовнутрь. Неплохо, если крючки при большой нагрузке немного разгибаются. Это иногда спасает их при глухом зацепе – без рывков, плавно начинаешь тянуть, и крючок вырывается из коряги слегка разогнутым. Аккуратненько маленькими круглогубцами согнёшь его в исходное состояние и лови себе дальше. Не нужно опасаться, что крупная рыба сделает с крючком то же, что и коряга. Ей это не по силам.
Длина оснастки вместе с поводком меньше длины удилища на 30-40 см. И это важно. Так легче забрасывать и, что гораздо важнее, легче вываживать рыбу. Особенно, если стоишь в воде, а рыбка немаленькая. Кончик удилища изгибается, рыба сопротивляется – до неё не то что рукой, подсачеком трудно дотянуться. В такой ситуации каждый лишний сантиметр лески сильно мешает. А снасть-то глухая, катушки нет. Впрочем, не буду долго объяснять, просто поверьте на слово.
На кончик удилища приклеил суперклеем коннектор – хорошая, удобная штучка, позволяющая быстро одеть или снять всю оснастку. Многие так и делают. Хранят оснастку на отдельных мотовильцах, перед рыбалкой её одевают, а после снимают. Мне это не очень нравится – одевать-снимать, одевать-снимать… Вспомнил детство золотое, бамбуковую удочку и мотовильце на ней – два крюка, прикрученных к удилищу красной ниткой, покрытой лаком. Взял две самые большие канцелярские скрепки, лишнее отрезал, изогнул, как нужно, и примотал скотчем к комлевому колену. Чуть выше середины. Расстояние между скрепками – 20-25 см. Еще дна мелочь – между скрепками надел на удилище хомутик из резины велосипедной камеры. Складываю удочку, оснастку, не снимая с коннектора, аккуратно, без сильной натяжки, наматываю на мотовильце, поплавок размещаю между скрепок, а крючок втыкаю в хомутик. Тот можно спокойно передвигать по удилищу в пределах двух скрепок. Вся операция занимает пару минут. Можно пробраться через густой кустарник и ещё через пару минут, раскрыв удочку, продолжить рыбалку. Красота!
Так уж получается, что мои снасти больше приспособлены для ходовой ловли в забродку. Я именно такой способ и предпочитаю. Мне нравится постепенно идти вдоль кромки берега и искать клёвое место. Лучшее время для такой рыбалки – весна. Когда уровень воды стабильно высокий или понемногу снижается. Хорошо, когда берег низкий, пологий, а вдоль всего прогона растёт трава – рогоз, тростник или камыш – на три-четыре метра уходящая в воду. Тогда можно зайти в воду (забыв нечаянно про весенний запрет) чуть выше колена, а проводку делать вдоль границы травы и чистой воды. Именно там в это время находится наиболее активная рыба. Таких мест на наших реках очень много. Это заросшие продольные песчаные косы, образующиеся на внутренних поворотных берегах и вдоль широких длинных плёсов. Летом здесь грустно, вода уходит вместе с рыбой. Но весной – изумительно! Глубина ловли – около метра, дно песчаное, ровное. Рыбы много, и не только мелочи. И самое главное, что она находится очень близко к берегу. В этих условиях маховая удочка – вне конкуренции. Болонка и матчевая удочка здесь проигрывают вот в чём: леска, провисающая между кольцами, и катушка иногда цепляются за траву, отвлекая внимание. Моё любимое место – длинная, около пятисот метров, продольная коса, сплошь заросшая тростником. Она отделена от материнского берега неглубоким, но труднопроходимым болотцем. Может быть, поэтому здесь всегда малолюдно, что мне очень нравится. Иду вдоль кромки растительности, не торопясь облавливаю весь участок. Течение образует множество небольших заливчиков, они очень интересны и уловисты. Техника ловли предельно проста. Вымеряю дно и делаю спуск оснастки таким, чтобы грузило плыло чуть выше дна, миллиметры не считаю, отпускаю поплавок на всю длину лески, несколько секунд держу внатяжку и подтягиваю на 2-3 метра к себе. Отпускаю и повторяю всё снова и снова. Чередую свободный проплыв с коротенькими придержками, делаю проводки на разном удалении от берега. Постояв несколько минут на одном месте, смещаюсь по течению на пару-тройку метров. И опять повторяю все манипуляции. Через пару часов такой работы чувствую, что удочка совсем не такая лёгкая, как казалась в магазине при покупке.
Фото: Типичный ходовой ближний берег
Отдых устраиваю таким образом: поднимаю поплавок почти к вершинке удилища, забрасываю снасть и укладываю удочку на траву перпендикулярно течению. Пристраиваю её так, чтобы поплавок килем чуть не касался воды. Леска под острым углом уходит под воду, крючок с наживкой свободно болтается около дна в пяти метрах ниже по течению. В наших краях это называют полудонкой. Можно присесть, отдохнуть, попить чайку, а заодно и рыбку половить. Поклёвка хорошо видна по поплавку и даже по кончику удилища. Кстати, некоторые мои знакомые только так и рыбачат, целый день сидят на одном месте, используя две и более удочки, прикармливают и ловят. И очень даже неплохо: у каждого своё место, без рыбы домой редко возвращаются. Я же попью чаю и пойду дальше, к самому краю косы. Потом вернусь назад и, если время позволяет, пройдусь ещё раз.
Лучшей наживкой в это время считается шитик. Его много в траве, собрать можно без проблем, но его ест вся рыба, в том числе мелочь. Когда она одолевает, цепляю на крючок целого навозного червя – поклёвки реже, но рыба крупнее. Обязательно беру с собой перловку. В карман куртки вмещается полулитровый пакет из-под молока, полный перловки. В процессе ловли изредка подбрасываю в воду несколько зёрен, потом пробую ловить на неё. Иногда отзывается вполне приличная плотва, и не одна. Если не поленюсь, то накануне сделаю манную болтушку, наполню ею шприц, с помощью которого удобно эту субстанцию наматывать на крючок. И плотва, и краснопёрка её уважают. Кстати, последняя чаще попадается не на дне, а в полводы. В небольших мелких заливчиках ловлю краснопёрую на опускающуюся наживку. Помните, обещал рассказать, зачем ещё нужен третий кембрик? Так вот. Второй кембрик, закрывающий кончик киля поплавка, поднимаю к верхнему, на его место подтягиваю третий. Скользящее грузило окажется, естественно, между вторым и третьим кембриком. При забросе поплавок мгновенно принимает вертикальное положение, а вот крючок с наживкой будут плавно опускаться вниз, пока его не схватит рыбка. Проверено, работает! Но на тиховодке, на течении – хуже.
Про снасти и наживки рассказал, про места и тактику ловли тоже. Немного про снаряжение. При ходовой ловле всё необходимое нужно иметь при себе, но руки должны быть свободны для самого главного – для рыбалки. Поэтому много лет ношу за плечами рюкзак, достаточно вместительный. В нём обязательно лежит плащ (копеечный, для садоводов, очень компактный и лёгкий), тубус с запасными поводками и поплавками, пакетик с запасными лесками-грузилами-крючками, тюбик суперклея, запасной коннектор, надфилёк, нож, круглогубцы, термос или бутылочка с водой, репеллент, лейкопластырь, зажигалка, соль. Там же находится плотный, непротекаемый пакет, куда я складываю улов. Мне лично так удобнее. Поймал рыбу, вытащил её на бережок, вышел из воды, снял рюкзак с плеч, кинул улов в пакет, наживил крючок, вошёл в воду и продолжаешь дальше ловить. Две минуты. За это время к месту последней поимки подтянется другая рыба. Некоторые рыбаки привязывают к поясу садок, но я так не люблю. Мешает передвигаться по траве. Вместо экстрактора использую хирургический зажим с загнутыми концами. Цепляю его на клапан нагрудного кармана – очень удобно. Всегда ношу с собой подсачек. Он прикреплён с помощью магнитика к верхней ручке рюкзака. Рукоятка сачка – около 80-ти см, я всегда ощущаю её под левой ладонью. При необходимости одним рывком привожу подсак в боевое положение. Нахлыстовый сачок с короткой ручкой мне не понравился. Ведь в руках удилище длиною в 5 метров. До рыбы можно и не дотянуться. Кстати, чуть не забыл: ко дну мешка подсачека привязал тяжёленькую гайку. Удобно, сухая сетка не всплывает.
На ноги обуваю болотные сапоги. Их высоты вполне достаточно для моих условий ловли. Забродники мне не нужны, глубоко не захожу. Какой бы тёплой не казалась вода, даже летом обязательно одеваю хлопчатобумажные и шерстяные носки, а ещё и специальные вкладыши из искусственного меха на флизелиновой основе. Иначе ноги застывают. На голове шляпа с широкими полями – чтобы уши не сгорали на солнце. Очень облегчают жизнь поляризационные очки.
Поскольку ловля происходит накоротке, рыба хорошо видит человека. Поэтому все движения рыбака должны быть плавными, размеренными. Так рыба меньше пугается. Передвигаясь по суше, старайтесь не топать, не наступать на сухие сучки и палки. Если на берегу есть кустарник, лучше становиться возле него, маскируясь на фоне листвы. В общем, нужно вести себя, как разведчик в тылу врага. Особенно нужна осторожность при ловле на маленьких речках и ручейках – именно там лучше всего начинать рыбный сезон по открытой воде. И именно в малых речках маховая удочка «рулит». Впрочем, об этом и о рыбалке в стоячих водоёмах как-нибудь в другой раз…
На какую рыбу стоит рассчитывать в ходовой ловле поплавком? Клюёт всякая: и мелкая, и не очень. Совсем маленьких рыбёшек возле травы мало. В основном подлещики, плотва, густера, краснопёрка, ельцы, подъязки, окуни попадаются размером с ладонь или чуть больше. Но иногда (а этого «иногда» ждёшь всё время), попадаются вполне приличные экземпляры, с которыми без подсачека не справиться. Вот здесь уместно будет сказать несколько слов о технике вываживания. Для начала – подсечка. Она должна быть резкой, но короткой. Помните, что снасть у нас глухая. После подсечки нужно оценить, что на крючке. Если мелочь, смело и быстро вытаскиваем её на свет Божий. Если чувствуется приличный экземпляр, торопиться не нужно. В первое время рыба полна сил и энергично бьётся. Надо подождать совсем немного, буквально несколько секунд. Но снасть нужно держать внатяжку, плавненько отводя рыбу от места поклёвки. В какой-то момент сопротивление слабеет, можно подтягивать трофей ближе и готовить к бою подсак. Ещё раз напоминаю – никаких резких движений!
Наверняка Вы обратили внимание, что в своём рассказе я избегал названий производителей, характеристик, тестов и других рекламных вещей. Пусть об этом пишет кто-нибудь другой. Не хвалился я и своими уловами. Скромность украшает любого мужчину, особенно рыбака.
Подводя итог, хочу сказать вот что. Если у Вас хватило терпения дочитать до этих строк, значит, Вы любите рыбалку не меньше меня. Может быть маховая ловля – не ваш конёк, но мои чувства Вам понятны. Маховая удочка – основа рыбалки! С ней в руках впервые приходит на водоём маленький мальчик, с ней же в руках продлевает свои земные дни и старый рыбак.
Автор статьи и фото: Владимир Попов
Твитнуть |