Fishingclub  
 
   

 

Карпы Волпянского водохранилиша.

11-06-2014, 23:16  

Водохранилища, если говорить о ловле карпа, очень сложны для ры­болова. Без действительно огром­ных затрат и сил, и времени, и не­малых средств поймать здесь карпа практически невозможно. Это не вездесущая плотва, не лещ и не хищ­ники, напасть на которых просто. Но зато именно в водохранилищах, в отличие от рыбхозов, можно пой­мать настоящего трофейного карпа, как говорят, от 5 кг и выше.

В чем сложность? В водохрани­лищах часто высока вероятность зацепов в местах вырубленных де­ревьев, залитых развалин строе­ний, здесь нередки сильные ветры, превращающие рыбалку в насто­ящий кошмар. Ну а самая главная сложность заключается в том, чтобы определить место обитания карпа на площади в несколько десятков, а то и сотен гектаров.

На незнакомом водохранилище с однодневным выездом карпа вряд ли удастся поймать даже высококлассному профессионалу. На под­готовку к охоте на эту рыбу с высо­ковероятным успехом требуется как минимум три дня. Потому мои на­блюдения подойдут, пожалуй, лишь тем, кто может ежедневно бывать на водоеме, живет рядом или приехал сюда на длительный отдых.

Уезжая на отдых в санаторий «Энергетик» в Гродненской области, расположенный рядом с Волпянским водохранилищем в Волковысском районе, я заранее стал готовиться к ловле самого крупного карпа в своей рыбацкой жизни, т.к. в «Красной Слободе», куда я обычно ездил на карповую рыбалку, экзем­пляры тяжелее 1,5 кг мне не попада­лись. Купил катушку большей емко­сти, чем была у меня, 200 м плетенки, крепкие большие крючки, 100 грам­мовые плоские грузила. В хозяйст­ве Минского района (какого - не вы­дам) у знакомого директора купил мешочек кукурузы и мешочек люпи­на, в магазине приобрел несколько пачек смеси для приготовления бойлов.

В санатории работники меня хо­рошо знали, я бывал здесь прежде по работе, связанной с обслужива­нием котельной, и потому опытный рыболов, электрик санатория, сво­их секретов от меня не таил. Расска­зал, где карпы держатся при разной погоде, как и где кормятся, но это все, конечно, лишь приблизитель­но, окончательно определяться на­до было самому, хотя советы помо­гли мне сэкономить много времени.

На водохранилище есть лодоч­ная станция. Если ловить с лодки целый день, то обойдется это в не­малую сумму, но если взять с утра лодку на часок, чтобы подготовить рыбалку, а заодно и размяться, то

получишь пользу для здоровья за бросовую цену.

На следующий же день после приезда я взял лодку и поплыл раз­ыскивать подводный холмик, месторасположение которого уже приблизительно знал. Будь у меня эхолот, сделать это было бы проще простого. Но поскольку такой при­бор я себе позволить не могу, то вы­тащил свою дедовскую «стукалку»(шнурок с грузом на конце) и начал простукивать дно. Верхушку холми­ка определил быстро. Была она пло­ской, размером примерно 2x3 м. Равномерно посыпал ее зернами люпина и кукурузы, слепил и опу­стил на дно в разных местах пяток прикормочных шаров из смеси для бойлов. Электрик рассказывал мне, что сюда на кормежку подходит карп из русла реки, где постоянно держится. Я прикинул примерную траекторию движения стаи и к од­ной стороне холма, и к другой, оста­вил над прикормкой буек из бело­го пенопласта и медленно поплыл в сторону русла. Определить его на­хождение, ориентируясь на здание электростанции, было просто. По пути к руслу высыпал за бортом до­рожку из зерен кукурузы и люпина. Она получилась длиной метров 50. У конца дорожки тоже поставил бу­ек. После этого такую же прикормочную дорожку к руслу проложил от другой стороны подводного хол­мика и тоже у ее окончания устано­вил буек. Программа подготовки к рыбалке первого дня была завер­шена.

Назавтра снова взял лодку на ча­сок и поплыл к подводному холмику. День выдался солнечный, и прикор­мка на дне белела светлыми пят­нышками, но уже неравномерно, как я ее рассыпал. Проверить состояние прикормочных дорожек с лодки бы­ло невозможно из-за глубины. Я с удовольствием разделся и нырнул в прохладную воду. Вода здесь про­зрачная, и в солнечную погоду види­мость отличная. Проплыл вдоль до­рожки зерен и обнаружил, что она несколько раз прерывалась пусто­тами в 2-3 м. Значит, рыба ее обна­ружила, и я правильно отыскал путь карпа в свою «столовую». С дорож­ками можно было больше не экспе­риментировать, а досыпать прикор­мку лишь в месте будущей ловли, что я и делал еще пять дней. Если зерен на дне было мало, подсыпал. Если в один из этих дней карп вообще не кормился, я зерен не сыпал.

И вот пришел день, который я определил для первой охоты на кар­па. Накануне, естественно, рыбу не кормил. Приготовил бойлы диаме­тром примерно 2 см, открыл баноч­ку консервированной кукурузы.

Прикормленное место ловли на­ходилось примерно в 70 м от берега, и поэтому по 100 м плетенки на каждой катушке было вполне до­статочно. Почему для ловли карпа я предпочитаю плетенку? Потому что, в отличие от лески, она не растяги­вается и сразу сигнализирует о даже очень деликатной поклевке с боль­шого расстояния.

Утром, после завтрака, взял лод­ку, удочки пока оставил на рогуль­ках (карпа ловлю не более чем на две удочки) и поплыл к своему хол­мику, разматывая плетенку, прикре­пленную к бортам лодки. Приплыв на место, наживил одну удочку куку­рузой, а вторую - бойлом. Бойл по­ложил на середине верхушки холми­ка, а кукурузу - на склоне метрах в семи на одной из прикормочных до­рожек. Так можно будет определить, где клюет лучше, и перенести туда другую снасть.

Вернулся на берег. Теперь надо правильно поставить удочки. Прин­цип здесь понятен - угол должен быть как можно больше. Чем боль­ше угол, тем короче отрезок плетен­ки, соприкасающийся с дном, и тем лучше это для рыбалки.

До обеда случилась только од­на поклевка на бойл, но карп брал слишком осторожно и не засекся. В санатории пропускать трапезы не принято, это своеобразный риту­ал, ну а вечером - танцы, поэтому в этот день рыбалку закончил. Попро­сил сторожа, чтобы он дал мне ключ от лодки, чтобы я мог выплыть с рас­светом.

Удочки установил, когда солнце уже чуточку поднялось над горизон­том. Уселся на берегу. Тишина. Минут через 15 сработала удочка с бойлом. Верхушка согнулась в дугу. Рванул удилище на себя и понял, что это не трофей, поэтому тянул плетенку на силу без всяких заигрываний с кар­пом. Экземпляр попался килограм­ма на полтора. Опустил его в садок и поплыл менять наживку. До завтрака поймал еще одного такого же и од­ного поменьше на кукурузу. Рыбу от­дал на кухню, чтобы одну взяли се­бе, а две пожарили для нашего стола (четыре человека, из них две женщи­ны, как-то так в санатории размеща­ют в столовых).

Теперь рыбу я подкармливал че­рез день (мои запасы в 20 кг кукуру­зы и люпина подходили к концу), но, несмотря на это, дня три мои соседи по столу рыбы не видели.

Но свой трофей (для меня 3,5 кг - это трофей) я все же поймал за два дня до отъезда и подарил его свое­му советчику, рыболову-электрику, как благодарность за удачный рыбо­ловный отпуск.

Водохранилища - действительно трудные акватории для ловли карпа, но плавающие там «гиганты» будут достойной компенсацией за прило­женные усилия.

 

Автор: Евгений Печников 

Информация предоставлена журналом "Охота и рыбалка"


Введение фишкарт
За платную рыбалку
Против платной рыбалки

 
 
 
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой гиперссылки на страницу первоисточника. © 1998-2016 Fishingclub.by