Водохранилища, если говорить о ловле карпа, очень сложны для рыболова. Без действительно огромных затрат и сил, и времени, и немалых средств поймать здесь карпа практически невозможно. Это не вездесущая плотва, не лещ и не хищники, напасть на которых просто. Но зато именно в водохранилищах, в отличие от рыбхозов, можно поймать настоящего трофейного карпа, как говорят, от 5 кг и выше.
В чем сложность? В водохранилищах часто высока вероятность зацепов в местах вырубленных деревьев, залитых развалин строений, здесь нередки сильные ветры, превращающие рыбалку в настоящий кошмар. Ну а самая главная сложность заключается в том, чтобы определить место обитания карпа на площади в несколько десятков, а то и сотен гектаров.
На незнакомом водохранилище с однодневным выездом карпа вряд ли удастся поймать даже высококлассному профессионалу. На подготовку к охоте на эту рыбу с высоковероятным успехом требуется как минимум три дня. Потому мои наблюдения подойдут, пожалуй, лишь тем, кто может ежедневно бывать на водоеме, живет рядом или приехал сюда на длительный отдых.
Уезжая на отдых в санаторий «Энергетик» в Гродненской области, расположенный рядом с Волпянским водохранилищем в Волковысском районе, я заранее стал готовиться к ловле самого крупного карпа в своей рыбацкой жизни, т.к. в «Красной Слободе», куда я обычно ездил на карповую рыбалку, экземпляры тяжелее 1,5 кг мне не попадались. Купил катушку большей емкости, чем была у меня, 200 м плетенки, крепкие большие крючки, 100 граммовые плоские грузила. В хозяйстве Минского района (какого - не выдам) у знакомого директора купил мешочек кукурузы и мешочек люпина, в магазине приобрел несколько пачек смеси для приготовления бойлов.
В санатории работники меня хорошо знали, я бывал здесь прежде по работе, связанной с обслуживанием котельной, и потому опытный рыболов, электрик санатория, своих секретов от меня не таил. Рассказал, где карпы держатся при разной погоде, как и где кормятся, но это все, конечно, лишь приблизительно, окончательно определяться надо было самому, хотя советы помогли мне сэкономить много времени.
На водохранилище есть лодочная станция. Если ловить с лодки целый день, то обойдется это в немалую сумму, но если взять с утра лодку на часок, чтобы подготовить рыбалку, а заодно и размяться, то
получишь пользу для здоровья за бросовую цену.
На следующий же день после приезда я взял лодку и поплыл разыскивать подводный холмик, месторасположение которого уже приблизительно знал. Будь у меня эхолот, сделать это было бы проще простого. Но поскольку такой прибор я себе позволить не могу, то вытащил свою дедовскую «стукалку»(шнурок с грузом на конце) и начал простукивать дно. Верхушку холмика определил быстро. Была она плоской, размером примерно 2x3 м. Равномерно посыпал ее зернами люпина и кукурузы, слепил и опустил на дно в разных местах пяток прикормочных шаров из смеси для бойлов. Электрик рассказывал мне, что сюда на кормежку подходит карп из русла реки, где постоянно держится. Я прикинул примерную траекторию движения стаи и к одной стороне холма, и к другой, оставил над прикормкой буек из белого пенопласта и медленно поплыл в сторону русла. Определить его нахождение, ориентируясь на здание электростанции, было просто. По пути к руслу высыпал за бортом дорожку из зерен кукурузы и люпина. Она получилась длиной метров 50. У конца дорожки тоже поставил буек. После этого такую же прикормочную дорожку к руслу проложил от другой стороны подводного холмика и тоже у ее окончания установил буек. Программа подготовки к рыбалке первого дня была завершена.
Назавтра снова взял лодку на часок и поплыл к подводному холмику. День выдался солнечный, и прикормка на дне белела светлыми пятнышками, но уже неравномерно, как я ее рассыпал. Проверить состояние прикормочных дорожек с лодки было невозможно из-за глубины. Я с удовольствием разделся и нырнул в прохладную воду. Вода здесь прозрачная, и в солнечную погоду видимость отличная. Проплыл вдоль дорожки зерен и обнаружил, что она несколько раз прерывалась пустотами в 2-3 м. Значит, рыба ее обнаружила, и я правильно отыскал путь карпа в свою «столовую». С дорожками можно было больше не экспериментировать, а досыпать прикормку лишь в месте будущей ловли, что я и делал еще пять дней. Если зерен на дне было мало, подсыпал. Если в один из этих дней карп вообще не кормился, я зерен не сыпал.
И вот пришел день, который я определил для первой охоты на карпа. Накануне, естественно, рыбу не кормил. Приготовил бойлы диаметром примерно 2 см, открыл баночку консервированной кукурузы.
Прикормленное место ловли находилось примерно в 70 м от берега, и поэтому по 100 м плетенки на каждой катушке было вполне достаточно. Почему для ловли карпа я предпочитаю плетенку? Потому что, в отличие от лески, она не растягивается и сразу сигнализирует о даже очень деликатной поклевке с большого расстояния.
Утром, после завтрака, взял лодку, удочки пока оставил на рогульках (карпа ловлю не более чем на две удочки) и поплыл к своему холмику, разматывая плетенку, прикрепленную к бортам лодки. Приплыв на место, наживил одну удочку кукурузой, а вторую - бойлом. Бойл положил на середине верхушки холмика, а кукурузу - на склоне метрах в семи на одной из прикормочных дорожек. Так можно будет определить, где клюет лучше, и перенести туда другую снасть.
Вернулся на берег. Теперь надо правильно поставить удочки. Принцип здесь понятен - угол должен быть как можно больше. Чем больше угол, тем короче отрезок плетенки, соприкасающийся с дном, и тем лучше это для рыбалки.
До обеда случилась только одна поклевка на бойл, но карп брал слишком осторожно и не засекся. В санатории пропускать трапезы не принято, это своеобразный ритуал, ну а вечером - танцы, поэтому в этот день рыбалку закончил. Попросил сторожа, чтобы он дал мне ключ от лодки, чтобы я мог выплыть с рассветом.
Удочки установил, когда солнце уже чуточку поднялось над горизонтом. Уселся на берегу. Тишина. Минут через 15 сработала удочка с бойлом. Верхушка согнулась в дугу. Рванул удилище на себя и понял, что это не трофей, поэтому тянул плетенку на силу без всяких заигрываний с карпом. Экземпляр попался килограмма на полтора. Опустил его в садок и поплыл менять наживку. До завтрака поймал еще одного такого же и одного поменьше на кукурузу. Рыбу отдал на кухню, чтобы одну взяли себе, а две пожарили для нашего стола (четыре человека, из них две женщины, как-то так в санатории размещают в столовых).
Теперь рыбу я подкармливал через день (мои запасы в 20 кг кукурузы и люпина подходили к концу), но, несмотря на это, дня три мои соседи по столу рыбы не видели.
Но свой трофей (для меня 3,5 кг - это трофей) я все же поймал за два дня до отъезда и подарил его своему советчику, рыболову-электрику, как благодарность за удачный рыболовный отпуск.
Водохранилища - действительно трудные акватории для ловли карпа, но плавающие там «гиганты» будут достойной компенсацией за приложенные усилия.
Автор: Евгений Печников
Информация предоставлена журналом "Охота и рыбалка"
Твитнуть |