Fishingclub  

+375-29-661-20-60 - реклама, сотрудничество

 
   

 

Щука для терпеливых

13-06-2014, 01:16  

Поймать метровую щуку мечтает каждый из нас. Реализовать эту меч­ту непросто, потому как такие щу­ки игнорируют наши приманки. Но если уж мы любим охотиться за тро­феями, то надо запастись терпени­ем.

Крупная рыба умеет навязать ры­баку настоящую борьбу, вознагра­ждая его за упорство, терпеливость и потерянные приманки.

Я с удовольствием ловлю в ре­ке, а в рабочие дни также в двух не­больших карьерах. В выходные дни на этих карьерах царит невероятная толкотня, и даже заглядывать сюда нет смысла.

Иногда бросаю спиннинг с лод­ки, но чаще с берега. Трудно мне сказать, что лучше, поскольку щу­ка часто предпочитает держаться в прибрежной зоне, как в реке, так и в стоячей воде. Щуке нужно укрытие, которым может служить даже тол­стая палка, вбитая в дно вертикаль­но. В этом месте хищник может зата­иться, поджидая жертву. Однако по числу оборванных блесен и воблеров можно сделать вывод, что щука любит более обширные укрытия.

Речные щуки подвижны и часто следуют за стайками рыбы. Дела­ют это даже тогда, когда не голодны, а также когда ищут новое место для укрытия или засады. Я специально употребляю термины «укрытие» и «засада». Крупная рыба мудра и для засады выбирает места, гарантиру­ющие добычу, хотя временами они могут быть «неудобными» и не со­ответствовать рыбьим канонам без­опасности. Но когда щука насытится, ищет места укромные и безопасные. У рыбака есть шанс поймать хищни­ка и там и там, поскольку у щуки силен инстинкт хватания жертвы, что на практике означает - не пропустит ни одной.

Щуки ловятся как легко, так и трудно, поскольку в каждый кон­кретный момент могут находиться в любом месте. Хищник не избегает ни мелководья, ни зарослей, не боит­ся «лысых» полян водоемов, а иног­да охотится в глубоких ямах. Вот от­сюда и происходят одновременно и легкость, и трудность. Щуку мо­жет поймать любой или никто. К сча­стью, в каждом водоеме есть лучшие и худшие места с точки зрения щу­ки, что для нас является ценной под­сказкой.

В карьере щука будет любой це­ной искать для себя постоянное укрытие, наиболее подойдет ей то, из которого можно атаковать. По­тому и нам в первую очередь сле­дует искать именно такие места, т.к. они обещают наибольшие шансы на успех.

Прежде всего, высматриваем ме­ста с растительностью. Она может быть под водой или выступать над поверхностью. Такие участки не­трудно заметить с высокого берега с помощью бинокля или поляриза­ционных очков. Если их нет, то мож­но воспользоваться «разведчиком».

Я беру «колебалку» без тройника, забрасываю на плетенке, медленно веду, анализируя ее поведение, ста­раясь определить таким путем на­личие растительности и ее характер или присутствие на дне других пред­метов.

 

 

 

Щука любит прятаться в заро­слях и подкарауливать добычу, вы­совывая в сторону открытой воды только голову. Ее кожа очень быстро мимикрирует к цвету водорослей, и для жертв она становится практиче­ски незаметной. Если обнаружим та­кой островок зарослей вне досягае­мости спиннинга - есть смысл сесть в лодку и старательно обловить этот подводный островок со всех сторон.

Если подводных зарослей не обнаружим, стоит поискать стоян­ку щуки здесь же у берега. В карье­рах дно невероятно изрыто и пото­му очень разнообразно. Когда щука найдет тут же у берега «ступеньку», углубление в дне, большой камень, мини-горку в прибрежном желобе, затопленный ствол толстого дерева, корягу и даже затопленные брошен­ные железные остовы каких-то меха­низмов, то заселит это место. Иногда щуке достаточно пучка выступаю­щих над поверхностью водорослей на метровой глубине. Она «прикле­ивается» к ним и поджидает рыбу, кормящуюся на мелководье, - плот­ву, красноперку, карася, маленьких линей и карпов.

Во многих водоемах щука охо­тится активно, плавая по акватории и подыскивая момент для атаки. Именно таких хищников чаще все­го ловят в реке. Здесь также мож­но найти немало перспективных и легкодоступных мест для пешего спиннингиста. Ловлю всегда стоит начинать с проверки заливов на по­воротах, где вода глубже, а течение медленное. В таких заулках почти всегда затаивается щука, хотя пой­мать ее там трудно. Полезно пои­скать свалы в глубину после обшир­ных мелей на самом русле, где щука также устраивает засады.

Щука атакует рыбу инстинктив­но, стремительно. Потому броса­ется на кусок металла бессозна­тельно, при условии, что приманка находится в зоне ее молниеносной атаки. Решение предпринимать ата­ку или пропустить добычу зави­сит главным образом от возраста и размера рыбы. Это ставит перед спиннингистом определенные про­блемы - никогда нет уверенности, с какой скоростью надо подавать приманку. Я решаю эту проблему тем, что облавливаю перспектив­ный участок разными способами. Какую скорость я имею в виду? Наи­меньшую, с которой возможно ве­сти приманку. Таких комбинаций существует великое множество, по­тому как ловишь разнообразными приманками в различных водоемах.

Вертушку в стоячей воде веду со скоростью, которая удерживает ее на выбранной глубине (у каждой та­кой блесны скорость будет другая, потому ее нужно определить экспе­риментально). Воблер дает большие возможности игры приманкой при сменных скоростях. Обычно прово­жу его очень медленно, часто задер­живая. Единой хорошей скорости проводки не существует.

Если щука охотится на открытом пространстве, значит, готова гнаться за добычей. Если она сидит в заро­слях, то слишком быстро плывущая приманка не дает ей шансов успеть подготовиться к атаке. Потому ка­ждую потенциальную стоянку хищника надо оценить индивидуально и обловить различными способами. Хорошие производители предлага­ют воблеры, которые останавлива­ются в воде на той глубине, на кото­рой мы перестали сматывать леску. Люблю такие воблеры, потому что зацепов у них практически не слу­чается, и они могут стоять перед па­стью и дразнить щуку.

Но, конечно, даже самые дорогие снасти сами по себе щуку не пойма­ют. Рыбак должен прицельно подать приманку и умело ее предложить. И здесь требуется не столько фи­лигранное мастерство выполнения приемов, как терпеливость. У меня неоднократно случалось, что щука бросалась на блесну только после двадцатого заброса в одно и то же место и проводки приманки различ­ными способами.

Ловя на реке, по течению исполь­зую только вертушку. Ею также лов­лю наискось и в почти стоячей воде. На течении «под поток» ловлю воблером, а также на границах малых заток и мелководья, частично зарос­шего. Здесь провожу его очень мед­ленно, попросту жду щуку. В стоячей воде очень люблю ловить вертуш­кой, однако в очень заросших ме­стах меняю ее на воблер, потому как он лучше проскальзывает между водорослями.

В моей вертушке конструктор предусмотрел монтаж огрузки, и благодаря этому могу забрасывать ее действительно далеко. Плетенка позволяет мне успешно подсечь ры­бу на большом расстоянии.

Ловля рыбы с лодки трудна, но предоставляет новые возможности. Плавать надо очень тихо, чтобы не вспугнуть крупных особей, охотя­щихся на мелководье. Об использо­вании бензинового мотора и речи быть не может - только электриче­ский или весла. Всегда заякориваюсь на значительном удалении от места предполагаемой стоянки ры­бы и перебрасываю его метров на пять. При тихой проводке приман­ки через зону атаки щуки рыба, за­видев ее, без раздумий бросается на добычу.

Из соображений безопасности почти никогда не ловлю на реке в одиночестве, в особенности на сва­лах в глубину. Лодку на воду спускаю очень деликатно, чтобы не всполо­шить рыбу. Поймав одну крупную щуку, сразу меняю место ловли. На свалах в глубину на основном русле стоит задержаться даже на 4 ч, не­смотря на то, что поклевок нет. Имен­но здесь случается поймать настоя­щий трофей.

 

Автор: Стефан Мерес

Перевод: Иван Герасюк 

Информация предоставлена журналом "Охота и рыбалка"

Охотники и рыболовы встретятся на выставке в «Глобус Парк»


Любительское рыболовство на реках Беларуси будет бесплатным


Межрайонные соревнования по лову рыбы в зимний период


Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Осень 2016»


Межрайонные соревнования по лову рыбы летней поплавочной удочкой


Состоялось награждение сборной команды Республики Беларусь, ставшей Че ...


Массовые случаи браконьерства в преддверии нерестового сезона


Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство ...


Итоги Чемпионата Республики Беларусь по лову рыбы на мормышку со льда ...


Вступил в силу запрет на лов щуки


Браконьеры наловили рыбы на 80 миллионов и убежали от инспекторов


В Беларуси планируют ввести обязательную плату за рыбалку



Введение фишкарт
За платную рыбалку
Против платной рыбалки

 
 
 
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой гиперссылки на страницу первоисточника. © 1998-2016 Fishingclub.by