Общеизвестно, что самый рыболовный день года - 27 июня. Это дата Всемирного дня рыболовства. Люди от рыбалки отмечают его по-разному. Памятуя, что нахожусь в отпуске, я встретил праздник с удилищем в руках.
Не люблю формат однодневных рыбалок за их скоротечность, но обстоятельства иной раз бывают выше. Поэтому в прошлом году в праздник всех рыбаков принял предложение приятеля Игоря половить лишь до обеда на фидерные удилища. Местом рыбалки выбрали проточное озеро в Гродненском районе. В нем ловятся все виды общераспространенных рыб.
Стартовали в три часа утра, чтобы не терять ни минуты драгоценного времени. Еще не забрезжил рассвет, а кормушки наших фидерных удилищ легли на дно водоема. Зная, где предполагается ловить, мы выбрали точку в самом узком месте озера. На противоположной стороне имелся внушительный мыс, который сильно сжимал водное пространство. В результате ширина озера в этой части была менее сотни метров. Дно ровное, песчано-галечное, ничего привлекательного с точки зрения перспективности рыбалки. Однако именно узость пространства была для нас любопытной в познавательном плане. Хотелось изучить вопрос эффективности клева в этом коридоре, который неизбежно проходили все рыбы, следуя с левой, более глубокой, части озера в правую мелководную оконечность. А улов - так он всегда второстепенен.
Глядя на серое небо просыпающегося нового дня, поймал себя на мысли, что на этот раз синоптики, похоже, не ошиблись. Дело было явно к дождю, и это после нескольких суток солнцепека не предвещало радужных перспектив. Поэтому рыбалка с первых минут превращалась в трудовую. Чтобы скорее разобраться с вопросом, на что в такой перелом рыба будет клевать лучше и будет ли вообще клевать, решили пробовать разные прикормки и приманки. Я сделал ставку на фирменный готовый фидерный прикорм от проверенного производителя, добавив в него один из лучших доморощенных компонентов – вареное пшено. В качестве приманки использовал пучок опарышей. Игорь прикормку шаманил исключительно своими руками на основе рыбьего комбикорма. На крючки он цеплял перловку и червей. Слово «крючки» я упомянул не случайно, ибо, в отличие от моего монтажа в виде ассиметричной петли, Игорь использовал трубку противозакручиватель и отвод для двух поводков.
ПЛОТВА
Прошел час, а нулевой результат был у нас обоих. Рыба не подавала признаков присутствия в водоеме. Глядя сквозь стекла поляризационных очков, я не обнаружил даже мелкой селявки возле берега, которой в этом водоеме обычно пруд пруди. Тогда видоизменил приманку. Вместо опарыша насадил консервированную кукурузину. Прошло полчаса - и квивертип впервые дернулся, а затем резко распрямился, леска ослабла. Немедля произвел плавную подсечку с большой амплитудой, чтобы засечь рыбу, и мне это удалось. Сопротивление на том конце лески не позволило сразу понять, кто покусился на желтый злак. И пусть по ощущениям вес рыбы не был впечатляющим, ей хватало сил таскать кормушку из стороны в сторону, заставляя относиться с уважением к борющемуся за жизнь подводному визави. Когда до берега оставалось всего несколько метров, мне удалось вывести рыбу наверх. Сразу показалось, что это упитанная красноперка так резво таскает 40-граммовую кормушку. Однако затем понял, что ошибся. На крючке сидела плотва, чей вес составлял около300 г. Она активно сопротивлялась даже будучи помещенной в подсачек.
После этого успеха появилась мысль, что ключ к сердцу рыбы найден. А через полчаса я в ней еще больше укрепился, поймав еще две плотвицы. Они были чуть меньше первой, однако выглядели вполне достойно. Что же касается Игоря, то он довольствовался одним небольшим окуньком, соблазнившимся пучком опарышей. Но, как показали дальнейшие события, оптимизм был неоправдан. Плотва попадаться перестала. Одна поклевка, не реализованная мной, была не в счет. Не помогли никакие ухищрения, как-то: уменьшение длины поводка, минимизация крючка и пр. Возможно, всему виной была действительно смена погоды. Усилившийся ветер выступил эдаким заступником обитателей озера. Он нагнал тучи, из которых закрапал мелкий противный дождь.
ОКУНИ
В такой ситуации я решил сделать ставку на иные приманки. Невзирая на то, что у Игоря поклевка на червя была всего одна, использовал именно представителя беспозвоночных. Правда, при этом пошел на небольшую хитрость. На крючок с двумя червями насадил еще и мелкую пенопластовую горошинку. Благодаря ей приманка поднялась выше дна и запарила в толще воды. Как результат - уверенная поклевка, произошедшая уже на первом забросе. Парой навозников соблазнился полосатый хищник - окунек. «Что ж, на безрыбье и «матросик» рыба», - заключил я и продолжил ловлю в таком формате. Когда же одного за другим поймал еще три окушка, пришел к выводу, что в такой ситуации ловить с прикормом, ориентированным на мирную рыбу, просто несерьезно. Поэтому отсоединил кормушку, заменив ее на 30-граммовый груз-ракету.
Несколько последующих часов окуни у меня исправно клевали на червя. Их вес колебался от80 до 300 г. Ну а Игорь продолжал упорствовать, рассчитывая поймать карпа или леща, которые в этом озере соседствуют. И пусть они не выдавали своего присутствия по-прежнему, мой товарищ проявлял незаурядное упорство и терпение, которые, как известно, присущи действительно настоящим рыбакам.
Когда стрелка на циферблате приблизилась к одиннадцати часам и до завершения рыбалки нам осталось примерно полтора часа, мне в голову пришла шальная идея: а не попробовать ли половить в оставшееся время на две другие оснастки, которые наряду с фидером являются основными в рыбной ловле как таковой, - спиннинг и удочку? Конечно, поступать так нежелательно, придерживаясь, правила последовательности, однако во Всемирный день рыболовства это было символично. Поэтому желая символизировать праздник, я расчехлил спиннинг. Большого запаса блесен с собой не было, но десяток вертушек и колебалок имелся. Вытащив из коробки мелкую вращающуюся блесенку, сделал заброс, отойдя всего метров пять в сторону от того места, где забрасывал фидер. Первая проводка - и первый окунь. Причем размер его был аналогичен тем сородичам, которые прежде попадались на червя. Прохожу по берегу десяток метров в сторону и повторяю попытку. Снова окунь «матрос». Вглядываюсь в акваторию и рассматриваю небольшой оазис кубышек. Устремляюсь туда и начинаю облавливать. Каждый третий заброс результативен. И окуньки крупнее - от 100 до 200 г. Через десяток минут оставляю клевую точку и устремляюсь к лежащему в воде высохшему дереву. В пределах видимости оно одно, поэтому делаю вывод, что рядом явно должна «дежурить» щучка. Так и есть. Первый заброс и щуренок «карандашик» висит на тройнике. Второй заброс - и у меня зарождается мысль о наборе «карандашей». Обоих малышей отпускаю в родную стихию. Пусть растут. После этого возвращаюсь к Игорю. Видя, что кукует впустую, мой друг все же переключился на ловлю с червем в качестве наживки. Решил, что негоже в рыбацкий праздник возвращаться домой без улова. Гляжу на его садок. В нем с десяток окуней обследуют сетку садка на прочность, пытаясь найти брешь.
НА ПОСОШОК
Рассказываю другу о результатах своего вояжа, а сам произвожу заброс блесны, стоя в нескольких метрах от него. Когда до берега остается метров пять, следует удар. Понимаю, что это не окунь. Так и есть - щучка, вышедшая из категории «шнурок», но еще не ставшая «килошницей», позарилась на вращающееся железо. «Все на этом, достаточно», - заключаю я и расчехляю удочку. Надо же и на нее в оставшиеся полчаса успеть поймать рыбу. На крючок насаживаю пару опарышей, устраиваюсь в месте, где над водой навис кустарник. Подкидываю из ведра прикорм, использованный при ловле фидером. Проходит пять минут, и поплавок устремляется в сторону. Подсекаю и при виде того, кого поймал, начинаю хохотать. Это опять окунь! Ну хоть ты его талисманом Всемирного дня рыболовства назови!
Поймав еще несколько полосатых разбойников, зачехляю удилище, подхожу к Игорю и интересуюсь его делами. Оказывается, за это время он помимо окуней поймал еще двух королевских ершей, так и не дождавшись поклевок «белой» рыбы. «Значит, сегодня просто не ее день»,- говорю я, вспоминая о том, как годом ранее ловил здесь благородных амуров и упористых карпов. Но это рыбалка, в ней всякое бывает.
По дороге домой звоню по мобильному телефону и поздравляю с праздником друзей-рыболовов. Помимо традиционного «Ни хвоста ни чешуи!» желаю каждому отметить этот праздник так, как это удалось в прошлом году мне - на рыбалке. Лучшего подарка ведь не придумать, не так ли?
Автор: Сергей Шершеневич
Информация предоставлена журналом "Охота и рыбалка"
Твитнуть |