Fishingclub  
 
   

 

Лучший праздник - Всемирный день рыболовства.

13-06-2014, 01:52  

Общеизвестно, что самый рыболовный день года - 27 июня. Это дата Всемирного дня рыболовства. Люди от рыбалки отмечают его по-разному. Памятуя, что нахожусь в отпуске, я встретил праздник с удилищем в руках.

Не люблю формат однодневных рыбалок за их скоротечность, но обстоятельства иной раз бывают выше. Поэтому в прошлом году в праздник всех рыбаков принял предложение приятеля Игоря половить лишь до обеда на фидерные удилища. Местом рыбалки выбрали проточное озеро в Гродненском районе. В нем ловятся все виды общераспространенных рыб. 

Стартовали в три часа утра, чтобы не терять ни минуты драгоценного времени. Еще не забрезжил рассвет, а кормушки наших фидерных удилищ легли на дно водоема. Зная, где предполагается ловить, мы выбрали точку в самом узком месте озера. На противоположной стороне имелся внушительный мыс, который сильно сжимал водное пространство. В результате ширина озера в этой части была менее сотни метров. Дно ровное, песчано-галечное, ничего привлекательного с точки зрения перспективности рыбалки. Однако именно узость пространства была для нас любопытной в познавательном плане. Хотелось изучить вопрос эффективности клева в этом коридоре, который неизбежно проходили все рыбы, следуя с левой, более глубокой, части озера в правую мелководную оконечность. А улов - так он всегда второстепенен. 

Глядя на серое небо просыпающегося нового дня, поймал себя на мысли, что на этот раз синоптики, похоже, не ошиблись. Дело было явно к дождю, и это после нескольких суток солнцепека не предвещало радужных перспектив. Поэтому рыбалка с первых минут превращалась в трудовую. Чтобы скорее разобраться с вопросом, на что в такой перелом рыба будет клевать лучше и будет ли вообще клевать, решили пробовать разные прикормки и приманки. Я сделал ставку на фирменный готовый фидерный прикорм от проверенного производителя, добавив в него один из лучших доморощенных компонентов – вареное пшено. В качестве приманки исполь­зовал пучок опарышей. Игорь при­кормку шаманил исключительно своими руками на основе рыбьего комбикорма. На крючки он цеплял перловку и червей. Слово «крючки» я упомянул не случайно, ибо, в отли­чие от моего монтажа в виде ассиметричной петли, Игорь использовал трубку противозакручиватель и от­вод для двух поводков.

 

ПЛОТВА

Прошел час, а нулевой результат был у нас обоих. Рыба не подавала признаков присутствия в водоеме. Глядя сквозь стекла поляризаци­онных очков, я не обнаружил даже мелкой селявки возле берега, ко­торой в этом водоеме обычно пруд пруди. Тогда видоизменил приман­ку. Вместо опарыша насадил кон­сервированную кукурузину. Про­шло полчаса - и квивертип впервые дернулся, а затем резко распрямил­ся, леска ослабла. Немедля произ­вел плавную подсечку с большой амплитудой, чтобы засечь рыбу, и мне это удалось. Сопротивление на том конце лески не позволило сра­зу понять, кто покусился на желтый злак. И пусть по ощущениям вес ры­бы не был впечатляющим, ей хвата­ло сил таскать кормушку из сторо­ны в сторону, заставляя относиться с уважением к борющемуся за жизнь подводному визави. Когда до берега оставалось всего несколько метров, мне удалось вывести рыбу наверх. Сразу показалось, что это упитан­ная красноперка так резво таска­ет 40-граммовую кормушку. Однако затем понял, что ошибся. На крюч­ке сидела плотва, чей вес составлял около300 г. Она активно сопротив­лялась даже будучи помещенной в подсачек.

После этого успеха появилась мысль, что ключ к сердцу рыбы най­ден. А через полчаса я в ней еще больше укрепился, поймав еще две плотвицы. Они были чуть меньше первой, однако выглядели вполне достойно. Что же касается Игоря, то он довольствовался одним неболь­шим окуньком, соблазнившимся пучком опарышей. Но, как показа­ли дальнейшие события, оптимизм был неоправдан. Плотва попадать­ся перестала. Одна поклевка, не ре­ализованная мной, была не в счет. Не помогли никакие ухищрения, как-то: уменьшение длины поводка, минимизация крючка и пр. Возмож­но, всему виной была действитель­но смена погоды. Усилившийся ве­тер выступил эдаким заступником обитателей озера. Он нагнал тучи, из которых закрапал мелкий против­ный дождь.

 

ОКУНИ

В такой ситуации я решил сде­лать ставку на иные приманки. Не­взирая на то, что у Игоря поклевка на червя была всего одна, использо­вал именно представителя беспоз­воночных. Правда, при этом пошел на небольшую хитрость. На крю­чок с двумя червями насадил еще и мелкую пенопластовую горошинку. Благодаря ей приманка поднялась выше дна и запарила в толще воды. Как результат - уверенная поклев­ка, произошедшая уже на первом забросе. Парой навозников соблаз­нился полосатый хищник - окунек. «Что ж, на безрыбье и «матросик» рыба», - заключил я и продолжил ловлю в таком формате. Когда же одного за другим поймал еще три окушка, пришел к выводу, что в та­кой ситуации ловить с прикормом, ориентированным на мирную ры­бу, просто несерьезно. Поэтому от­соединил кормушку, заменив ее на 30-граммовый груз-ракету.

Несколько последующих часов окуни у меня исправно клевали на червя. Их вес колебался от80 до 300 г. Ну а Игорь продолжал упорство­вать, рассчитывая поймать карпа или леща, которые в этом озере со­седствуют. И пусть они не выдавали своего присутствия по-прежнему, мой товарищ проявлял незаурядное упорство и терпение, которые, как известно, присущи действительно настоящим рыбакам.

Когда стрелка на циферблате приблизилась к одиннадцати часам и до завершения рыбалки нам оста­лось примерно полтора часа, мне в голову пришла шальная идея: а не попробовать ли половить в остав­шееся время на две другие оснаст­ки, которые наряду с фидером яв­ляются основными в рыбной ловле как таковой, - спиннинг и удочку? Конечно, поступать так нежелатель­но, придерживаясь, правила после­довательности, однако во Всемир­ный день рыболовства это было символично. Поэтому желая симво­лизировать праздник, я расчехлил спиннинг. Большого запаса блесен с собой не было, но десяток вертушек и колебалок имелся. Вытащив из ко­робки мелкую вращающуюся бле­сенку, сделал заброс, отойдя всего метров пять в сторону от того места, где забрасывал фидер. Первая про­водка - и первый окунь. Причем раз­мер его был аналогичен тем сороди­чам, которые прежде попадались на червя. Прохожу по берегу десяток метров в сторону и повторяю попыт­ку. Снова окунь «матрос». Вгляды­ваюсь в акваторию и рассматриваю небольшой оазис кубышек. Устрем­ляюсь туда и начинаю облавливать. Каждый третий заброс результати­вен. И окуньки крупнее - от 100 до 200 г. Через десяток минут остав­ляю клевую точку и устремляюсь к лежащему в воде высохшему дере­ву. В пределах видимости оно од­но, поэтому делаю вывод, что рядом явно должна «дежурить» щучка. Так и есть. Первый заброс и щуренок «карандашик» висит на тройнике. Второй заброс - и у меня зарожда­ется мысль о наборе «карандашей». Обоих малышей отпускаю в родную стихию. Пусть растут. После этого возвращаюсь к Игорю. Видя, что ку­кует впустую, мой друг все же пере­ключился на ловлю с червем в каче­стве наживки. Решил, что негоже в рыбацкий праздник возвращаться домой без улова. Гляжу на его садок. В нем с десяток окуней обследуют сетку садка на прочность, пытаясь найти брешь. 

 

НА ПОСОШОК

Рассказываю другу о результа­тах своего вояжа, а сам произво­жу заброс блесны, стоя в несколь­ких метрах от него. Когда до берега остается метров пять, следует удар. Понимаю, что это не окунь. Так и есть - щучка, вышедшая из катего­рии «шнурок», но еще не ставшая «килошницей», позарилась на вра­щающееся железо. «Все на этом, до­статочно», - заключаю я и расчехляю удочку. Надо же и на нее в оставши­еся полчаса успеть поймать рыбу. На крючок насаживаю пару опарышей, устраиваюсь в месте, где над водой навис кустарник. Подкидываю из ве­дра прикорм, использованный при ловле фидером. Проходит пять ми­нут, и поплавок устремляется в сто­рону. Подсекаю и при виде того, ко­го поймал, начинаю хохотать. Это опять окунь! Ну хоть ты его талисма­ном Всемирного дня рыболовства назови!

Поймав еще несколько полоса­тых разбойников, зачехляю удили­ще, подхожу к Игорю и интересуюсь его делами. Оказывается, за это вре­мя он помимо окуней поймал еще двух королевских ершей, так и не до­ждавшись поклевок «белой» рыбы. «Значит, сегодня просто не ее день»,- говорю я, вспоминая о том, как го­дом ранее ловил здесь благородных амуров и упористых карпов. Но это рыбалка, в ней всякое бывает.

По дороге домой звоню по мо­бильному телефону и поздравляю с праздником друзей-рыболовов. По­мимо традиционного «Ни хвоста ни чешуи!» желаю каждому отметить этот праздник так, как это удалось в прошлом году мне - на рыбалке. Лучшего подарка ведь не приду­мать, не так ли?

 

Автор: Сергей Шершеневич

Информация предоставлена журналом "Охота и рыбалка"


 


Введение фишкарт
За платную рыбалку
Против платной рыбалки

 
 
 
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой гиперссылки на страницу первоисточника. © 1998-2016 Fishingclub.by