Fishingclub  
 
   

 

В Омске прошёл чемпионат по зимней рыбалке.

16-01-2014, 15:10  

В Омске прошёл чемпионат по зимней рыбалке. Любители подлёдного лова соревновались на одном из затонов Иртыша. Участие в турнире приняли не только начинающие рыбаки, но и спортсмены-профессионалы.

Вячеслав Тарасенко - большой любитель зимней рыбалки. В своём секторе он должен прикормить, настроить «балалайку» (маленькую зимнюю удочку), нанизать мормыша и прочитать про себя – «Ловись рыбка большая и… очень большая!». Каждая секунда на счету, ведь всего за три часа нужно поймать как можно больше рыбы. Но главное – грамотно и быстро пробурить лунки.

«Очень важно бурить, потому что (особенно в первый час соревнований) надо быстро забурить, допустим, закормить лунки, забить, чтобы потом, когда уже будет клёв, не сверлиться и не пугать рыбу. Крутишь быстрее бур двумя руками, если он двуручный, ну и, если лёд толстый, периодически достаешь оттуда шугу», - пояснил Вячеслав Тарасенко, участник турнира.

«Сургутка» - водоём щедрый на рыбу. То тут, то там, участники подтягивают снасти и прячут в пакеты заветную добычу. Есть здесь и окунь, и подлещик, и ёрш, а ещё чебак и плотва. Вот только судака никак не удаётся подманить. Такое разнообразие пойманной рыбы, по мнению судьи соревнований Михаила Киселева, объясняется практически безграничными возможностями выбора участниками снастей для ловли.

«Правила у нас сейчас - не жестокие, скажем, как на рейтинговых соревнованиях, потому что это же фестиваль. Турнир дикий идёт. Получается, можно и на блесну, на балансир, на мормышку, и как бы все вместе объединили. Нельзя только на жерлицы, ну и на поставушки», -рассказал Михаил Киселев.

На зимней рыбалке важно – не сидеть на месте. Не работает одна лунка – нужно срочно пробурить вторую. Нет клёва – третью, четвёртую и так далее. Кстати, таким образом участники спасают рыбу – открывают путь под лед кислороду. А ещё в случае отсутствия клева надо поменять прикорм и наживку. Главное – уйти от нуля.

«Ну, ловлю одного окунька с мизинец и еще двух или трех ершиков. Там у края зоны рыбак рыбачит, занял место. Смотрю, дальше мужики сидят, вроде что-то полавливают. У меня – ничего. Иду туда. Думаю, там будет окунь потому, что там никто не бурится. Бурюсь там, ловлю, - вообще никак! Возвращаюсь, значит, на прикормочный стол и начинаю облавливать прикормочный стол. Белой рыбы нету – ни чебака, ни подлещика. С полметра, метров 70 ото дна клюет ерш, крупный ерш. У берега был мелкий, а здесь, на глубине, крупный ерш», – рассказал победитель турнира Яков Котов.

Второе место в чемпионате у Евгения Самохвалова, на третьем Игорь Кулик. А вот в отдельной номинации «крупный окунь» (весом в 180 граммов) отличился Михаил Воотович.->
 


Введение фишкарт
За платную рыбалку
Против платной рыбалки

 
 
 
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой гиперссылки на страницу первоисточника. © 1998-2016 Fishingclub.by