С поплавочной оснасткой «коромысло» я впервые познакомился в России около 5 лет назад. Подобная оснастка мне очень понравилась, и начал я применять ее в летнее время для ловли карася и леща. Именно «коромысло» стало лучшим способом оснастки поплавочной удочки для ловли карася. Как оснастку для зимней поплавочки впервые попробовал «коромысло» три года назад. В дневное время «коромысло» уступало крючку и только иногда превосходило мормышку. А вот как оснастка ночника ей нет равных. Количество поклевок леща ночью на «коромысло» возросло в разы, и реализация их почти 100%. Холостые подсечки очень редки. Также рыба не бросает насадку и может подолгу ее держать во рту, в отличие от крючка или мормышки. В этом году случайно выяснил, что, как ни странно, «коромысло» незнакомо большинству белорусских рыболовов. Купить же это изделие в белорусских магазинах не представляется возможным. Поэтому постараюсь очень подробно рассказать, как изготовить «коромысло» в домашних условиях.
Первое коромысло, которое я привез с собой из ближнего зарубежья, еще сохранилось (фото 1). Однако изготовление его требует некоторых инструментов, которых у меня в наличии нет. И также мне не очень понравилась центральная огрузка коромысла. Пришлось поломать голову, где взять пластиковые палочки для основы. Решение пришло как-то само собой: «косметические ватные палочки».
Итак, приступим. Для работы нам понадобятся: косметические ватные палочки, стальная проволока диаметром 1 мм, грузила с весом дробин 0,2 г, леска диаметром 0,12-0,15 мм, крючки № 12-14 из тонкой проволоки, кусачки, плоскогубцы, шило или толстая игла, отвертка (фото 2).
(Нажмите для увеличения изображения)
С концов косметических палочек снимаем вату – трубочка-основа для коромысла готова. Из проволоки кусачками нарезаем куски на 3-4 см длиннее трубочек (фото 3).
Берем кусочки проволоки и на отвертке приблизительно посередине делаем петлю (фото 4). Нагреваем на газу шило и разогретым концом делаем посередине пластиковой палочки отверстие. Вместо шила можно воспользоваться обычной толстой иголкой (фото 5). Вставляем в сделанное отверстие проволоку (фото 6). Выступающие концы проволоки должны быть не больше 0,5-0,7 мм, остальную часть откусываем кусачками. Загибаем концы и прижимаем их к трубочке с помощью плоскогубцев. Трубочка не должна скользить по проволоке (фото 7). Отрезаем от лески два поводка. Длину их рассчитываем так, чтобы хватило на привязку к коромыслу и крючку, при этом поводок должен выступать за пределы трубочки не более чем на 3-4 см. Более длинные поводки будут путаться между собой. Привязываем поводки к ушку и пропускаем их внутри трубочки (фото 8).
Привязываем к поводкам крючки. При этом контролируем длину выступающих частей обоих поводков. Она должна быть одинаковой. И последний этап – под срез трубочки на каждом поводке закрепляем 1 грузило, произведя его обжим плоскогубцами. Все «коромысло» готово (фото 9). Оснащаем удочку и подбираем соответствующий поплавок (фото 10).
Именно «коромысло» с боковой огрузкой намного чувствительнее, чем первый оригинал с центральным грузилом.
Автор статьи, фото: Дмитрий Новиков
Твитнуть |