Прикормка для линя, точно так же как и остальные виды прикормок, не универсальна и не подходит для всех видов рыб. Ни для кого не секрет, что все рыбаки рано или поздно выбирают ловлю какой-то одной рыбы и специализируются именно на ней. Естественно, ловят они и другие виды рыб, и достаточно успешно, но по любимому виду они становятся истинными профессионалами. Сильнее всего такое разделение просматривается у поплавочников, здесь есть лещатники, язятники, многие отдают предпочтение карпу или карасю. Однако есть рыба, поимкой которой могут похвастаться немногие, а найти специалиста в ее ловле вообще очень сложно. Не буду томить читателя неопределенностью – речь идет о лине. Вроде бы рыба не такая уже и редкая для наших водоемов, но ловить ее очень сложно, и если вы нетерпеливый рыболов, которому нужен быстрый результат, эта рыбы не для вас. Ловля линя редко бывает добычливой: 1-2 рыбы – это обычный улов рыболова-линятника, а поимка 3-4 линей – это уже отличный клев. Нередки и неудачи, когда подряд несколько выездов не увидишь ни одной поклевки.
Сама ловля линя – процесс творческий, не терпящий торопливости. Тут важно все, и многое зависит от нескольких составляющих успеха: выбора места, его обустройства, подготовки снасти, выбора насадки и, конечно же, подкормки. Вот о составе линевой подкормки хотелось бы поговорить.
Сам я не отношусь к рыболовам-линятникам. Поэтому обратился за советом к своему другу, который ловит линя уже много лет. Он и рассказал мне много того, чего я раньше не знал. Итак, начнем.
Универсальной прикормки для линя не существует, магазинные смеси от любого производителя, которые позиционируются как линевые, в действительности мало подходят для ловли этой рыбы. Данные прикормки слабо сбалансированы по составу, сильно калорийны и очень ароматизированы, что недопустимо. Эти смеси можно добавлять только в самодельную прикормку и в очень небольшом количестве.
После долгих лет ловли мой знакомый утверждает, что есть только две основных составляющих линевой прикормки: это темная земля или ил и рубленые черви. Все остальные компоненты – сугубо индивидуальное творчество каждого рыболова, порою очень неожиданное. Также можно с уверенностью сказать, что цвет линевой прикормки в большинстве случаев должен быть темным, так как дно в месте обитания этой рыбы илистое и темное. На светлые пятна линь выходить опасается, так что светлый песок в прикорме недопустим.
Задал я своему другу вопрос о твороге, который упоминается почти в каждой литературе о ловле линя. Ответ был неожиданный. Не портите хороший пищевой продукт – ну не работает он по линю.
Также узнал, что в прикорм можно добавлять такие ингредиенты, которые линю вроде как не по вкусу – перловку, кукурузу. Делать это можно там, где эти составляющие массово применяются рыбаками для ловли другой рыбы: карпа, плотвы, леща, карася. Линь их давно распробовал и привык к ним и даже при их отсутствии может не приходить в прикормленную точку.
Ну и напоследок несколько составов линевой прикормки от моего друга.
Прикормка для линя с червями и опарышем
Рецепт 1
Темная земля или ил – 7 л
Размоченный комбикорм (рыбный или птичий) – 500 гТолченое овсяное печенье – 150 г
Рубленые черви – 15-20 шт.
Опарыш – 1 баночка
Рецепт 2
Темная земля или ил – 7 л
Пшенная каша – 500 г
Любая магазинная смесь «Линь» – 200 г
Рубленые черви – 15-20 шт.
Опарыш – 1 баночка
Рецепт 3
Темная земля или ил – 7 л
Размоченный черный хлеб – 800 г
Молочная сыворотка – 200 г
Перловка – 150 г
Рубленые черви – 15-20 шт.
Опарыш – 1 баночка
Прикормка на линя с червями
Рецепт 1
Темная земля или ил – 7 л
Размоченный черный хлеб – 800 г
Рубленые черви – 15-20 шт.
Рецепт 2
Темная земля или ил – 7 л
Сухой хлебный квас – 400 г
Рубленые черви – 15-20 шт.
Последние два рецепта мой товарищ считает почти универсальным прикормом для любого водоема, где есть линь.
И самый последний совет от опытного линятника: кормите много, но только один раз за 1-2 ч перед ловлей, любой докорм в процессе только пугает осторожного линя. А также ищите и экспериментируйте – у каждого должны быть свои рабочие составы линевой прикормки.
Автор: Дмитрий Новиков
Твитнуть |