Fishingclub  
 
   

Рыбы Беларуси

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ю - Я



  Толстолобик обыкновенный (Hypophthalmichthys molitrix)


Категория: Карповые

Естественный ареал распространения — реки равнинного типа бассейна Амура, от Благовещенска до низовьев, реки Сунгари, Уссури, Зее, Аргунь, озеро Ханка и материковые водоемы Китая, на юг до Гуанчжоу (Кантон).

Впервые в Беларусь завезен в селекционно-пленной участок Института рыбного хозяйства «Изобелино» для акклиматизации и рыборазведения, в настоящее время выращивается в прудовых хозяйствах Республики.

Очень требователен к количеству растворенного в воде кислорода, поэтому загрязненных водоемов избегает.

Сроки наступления половой зрелости белого толстолобика тесно связаны с температурными и кормовыми условиями среды обитания. На юге ареала половозрелость наступает в 3-4 года, в Амуре (северная граница ареала) - в 8-9 лет при длине тела около 50 см. В водоемах-охладителях ГРЭС созревают на 3-4 года раньше, чем в р. Амур.

Воспроизводство толстолобиков в условиях Беларуси возможно лишь заводским методом путем искусственной инкубации икры и последующего подращивания молоди на специальных рыбозаводах с искусственным подогревом воды. Икру и молоки от них получают с помощью гипофизарных инъекций, инкубируют в специальных аппаратах.

Ценная промысловая и быстрорастущая рыба. В р. Янцзы (Китай) доживает до 20-летнего возраста, достигают 1 м длины и 16 кг массы, изредка 1,3 м длины и 30 кг массы. В условиях Беларуси, при выращивании в прудах, сеголетки достигают массы 15-20 г, двухлетки - 250-300 г, трехлетки - около 1200 г., 4-5-летки - до 3-7 кг. В холодные годы приросты снижаются.

Белый толстолобик легко скрещивается с пестрым. Гибриды, по сравнению с исходными видами, обладают более повышенной жизнестойкостью, темпом роста, большой пластичностью в отношении питания, несколько большей продуктивностью. Поэтому в условиях Беларуси являются наиболее перспективными объектами поликультуры в прудовом и озерном рыбоводстве.

Рекомендуется для выращивания в качестве дополнительного объекта поликультуры прудовых рыб в условиях тепловодных хозяйств.

Как пищевой продукт толстолобик представляет большой интерес. Мясо его вкусное, нежное, может быть весьма ценным объектом диетического питания. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество - 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы.





206


Посмотрите также:
Хариус (Thymallus thymallus)
Ряпушка (Coregonus albula)
Лещ (Abramis brama)
Линь (Tinca Tinca)
Сомик Американский
Голавль (Leuciscus cephalus)
Сом Европейский (Silurus glanis)
Сёмга (Salmo salar)

Охотники и рыболовы встретятся на выставке в «Глобус Парк»


Любительское рыболовство на реках Беларуси будет бесплатным


Межрайонные соревнования по лову рыбы в зимний период


Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Осень 2016»


Межрайонные соревнования по лову рыбы летней поплавочной удочкой


Состоялось награждение сборной команды Республики Беларусь, ставшей Че ...


Массовые случаи браконьерства в преддверии нерестового сезона


Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство ...


Итоги Чемпионата Республики Беларусь по лову рыбы на мормышку со льда ...


Вступил в силу запрет на лов щуки


Браконьеры наловили рыбы на 80 миллионов и убежали от инспекторов


В Беларуси планируют ввести обязательную плату за рыбалку



Введение фишкарт
За платную рыбалку
Против платной рыбалки

 
 
 
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой гиперссылки на страницу первоисточника. © 1998-2016 Fishingclub.by