— Вода в Свислочи является относительно чистой, — говорит председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. — Это не обывательская оценка, а официальный показатель: вода бывает чистая, относительно чистая, умеренно загрязненная, загрязненная, грязная, очень грязная и чрезвычайно грязная. Так вот, вода в Свислочи в черте города имеет второй показатель по степени загрязненности.
— Несмотря на жару, наша санитарно-эпидемиологическая служба пока не закрыла в столице ни один водоем, — приводит аргумент в пользу чистоты главной минской речки Александр Боровиков. — Хотя по республике уже есть немало водоемов, которые закрыты для купания.
— Раньше в Свислочи была умеренно загрязненная вода, — продолжает Александр Боровиков. — А после станции аэрации (район промзоны Шабаны на юго-востоке города – ИФ) в 2009-2011 годах мы имели грязную воду. Это когда в литр Свислочи сбрасывали, извиняюсь, литр канализации из унитаза. В 2012-2013 годах мы имеем после станции аэрации умеренно загрязненную и даже близко к относительно чистой воду. Это данные независимых лабораторий, которые соответствуют нашим данным.
Но ведь в Минске строили мощный коллектор «Центр», который, по идее, должен был собирать всю воду из ливневой канализации и выводить ее за город, к очистным сооружениям, и там уже приводить ее в божеский вид. Планы были, но, оказывается, еще в прошлом году тихо-тихо в СМИ прошла информация о том, что план строительства дополнительной линии коллектора «Центр» решено пересмотреть. Мол, слишком дорогое это удовольствие.
Твитнуть |