Анализ фермерского лосося, проведенный Норвежским Национальным научно-исследовательским институтом питания и морепродуктов, показал, что содержание в рыбе большинства нежелательных веществ уменьшилось. Под нежелательными веществами подразумеваются диоксин, полихлоридные дифенилы, тяжелые металлы и пестициды.
«Мы хотели изучить количество нежелательных веществ в рыбе, выращенной на фермах, причем протянуть изучение на длительное время. Таким образом, нами было проанализировано довольно большое количество особей. По итогам нашего исследования можно с уверенностью заявить, что употреблять в пищу фермерского лосося совершенно безопасно», – говорит Оле Джэйкоб Ныстбэккен, ученый норвежского национально-исследовательского института.
Было проанализировано более 2300 образцов, ни в одном из них содержание нежелательных веществ не превышало норму. Однако Ныстбэккен утверждает, что в случае с дифенилами и пестицидами не наблюдается тенденции к понижению – их содержание в рыбе оставалось на том же уровне в течение всего периода исследования.
Также ученый отмечает, что причиной сокращения экологических токсинов является переход в кормлении лосося от морских компонентов, рыбной муки и рыбьего жира к овощным компонентам.
Исследование показывает, что употребление в пищу лосося, выращенного на ферме, не представляет собой никакой опасности. Даже заядлые едоки рыбы не будут получать большого количества вредных веществ. Анализ также показал, что больше нет никакой причины ограничивать потребление жирной рыбы, даже среди беременных женщин.
Автор: Дарья Некрасова
Твитнуть |