Fishingclub  
 
   

 

Арендаторы водоемов Брестчины борются за клиентуру

15-11-2013, 23:39  

У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров сельхозугодий и пруд, зеркальная гладь которого составляет около 16 гектаров. Но сегодня Вячеслав Александрович, официально зарегистрировав хозяйство "Слав-Фиш", задумывается – выгодно ли ему заниматься рыбой.

В свое время взять в аренду пруд, по словам предпринимателя, стоило "копейки". Сегодня содержать его – очень дорогое удовольствие. Так, в этом году за землю Вячеславу надо заплатить около 900 тысяч рублей, а за пруд – до 5 миллионов рублей. А тут еще категорически запретили проводить платную рыбалку. Все дело в том, что для организации такой работы необходимо получать лицензию, при этом пройти ряд юридических процедур, которые стоят нервов и денег.

Как пояснил заместитель начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Мурин, существует два вида деятельности на водных просторах, которые регулируют различные нормативные акты. Передачу в аренду водоема для платной любительской ловли рыбы и (или) промыслового лова – положения указа президента № 580 от 8 декабря 2005 года (с внесенными позднее изменениями). В Брестском районе фирма "Медно-Фиш" арендует озеро Меднянское. Здесь можно и рыбу разводить, и рыбаков приглашать на вылов.

А вот передача в аренду водных объектов (прудов) для рыбоводства (выращивания прудовой рыбы) регулируется постановлением Совета министров № 1260 от 4 октября 2007 года. Для этой деятельности в аренду под Брестом отдано девять искусственных водоемов: возле деревень Морозовичи, Кошилово, два – у Малых Щитников, у деревень Смуги, Большие Косичи, Омелино, Подлесье-Каменецкое и в бывшем торфокарьере возле Леплевки.

С арендаторами этих водоемов, по мнению Дмитрия Мурина, возникают вопросы. Дело в том, что в постановлении Совмина четко прописано основное правило: аренда предоставляется для выращивания рыбы. Но практически на каждом озере хозяева предоставляют услуги платной рыбалки. При этом, по мнению инспекторов, никто не гарантирует, что не нарушаются ветеринарные и санитарные правила. Действительно, вряд ли арендатор проверит, насколько стерильны сапоги или днище лодки рыбака, какую прикормку он использует. Все это может привести к мору рыбы.

Несколько другое мнение имеет заместитель председателя Брестского райисполкома Михаил Баценко. Кстати, право аренды водоемов рассматривается на сессии районного Совета депутатов, и только в случае положительного решения народных избранников соответствующие структуры райисполкома заключают договор. В постановлении Совмина есть примечательная фраза о возможности аренды: использовать водоем можно и "для других целей". А вот каких, нигде не разъяснено. В принципе, все, что не запрещено, то разрешено.

Но арендаторы водоемов опасаются действовать по "разрешительному" принципу. Тот же Вячеслав Батырев говорит:

"Перейти на нормы 580-го указа, в принципе, можно. Но почему есть сразу два нормативных документа? Ведь главное – продать продукт, об этом говорит и глава государства. Я запускаю мальков, товарный вес они набирают на второй год жизни, причем "выход" составляет около 30 процентов от первоначально запущенного "материала". Почему я сам не могу решить, продавать рыбу на рынке или дать возможность выловить ее любителю? Если завышу цены – никто же ко мне не поедет".

Арендаторы, конечно, бывают разные. Но нельзя не признать, что многие не только зарыбливают водоем, но и создают зону отдыха вокруг. Яркий пример – пруд возле деревни Большие Косичи. Здесь созданы условия для "позагорать", рыбалки, отдыха в обустроенных беседках. Сейчас хозяин строит бассейн для детей, планирует возвести небольшой кемпинг. По информации райисполкома, арендатор уже вложил в обустройство водоема около 2 миллиардов рублей. И место отдыха пользуется спросом. В минувшую субботу мы приехали на пруд в то время, когда из багажника автомобиля выгружала припасы компания друзей. А, заметив журналистов, из центра пруда к берегу приплыла пара лебедей. А вот запущенного недавно карпа и амура мы не увидели – наверное, рыба приняла нас за рыбаков и залегла на дно.

Введение фишкарт
За платную рыбалку
Против платной рыбалки

 
 
 
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой гиперссылки на страницу первоисточника. © 1998-2016 Fishingclub.by