Fishingclub  
 
   

 

Ловить рыбу и охоться придется по новым правилам

11-12-2013, 04:15  

Президент подписал Указ № 551, который не без волнения ждали все, кто имеет отношение к охоте и рыбалке. Изменений много. Разумеется, они прежде всего затрагивают правила ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, механизмы государственного управления этими сферами, но неизбежно коснутся и граждан. Только рыболовов–любителей в стране, по разным оценкам, от 600 до 800 тысяч. Концептуальный документ вырабатывался с учетом их интересов. Проект обсуждался несколько месяцев, рождался в серьезных дискуссиях. Учитывалось мнение не только экспертов из правоохранительных и государственных органов, но и ученых, представителей общественности, рядовых охотников и рыболовов. Об особенностях новых правил корреспондент «СБ» беседует с начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергеем Новиковым.

— Сергей Викторович, для начала хотелось бы узнать про такую новацию, как исключение из правил охоты понятия «дикие животные нежелательных видов».

— Это сделано по инициативе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», где справедливо заметили, что в природе не может быть нежелательных видов. Предложение было неожиданным, но логичным, мы с ним согласились.

— Как можно кратко определить суть изменений?

— Мы нередко сталкивались с различным толкованием некоторых норм в государственных органах и даже судах. Это давало шанс нарушителям избежать ответственности. Новый документ более четко прописывает правила и термины, он понятнее. Я бы сказал, что он более либерален по отношению к законопослушным охотникам и рыболовам. Упрощен, например, лов рыбы на дорожку и подводная охота в фонде запаса. Рыболову трудно было объяснить, почему за поворотом реки можно ловить с лодки на дорожку, а до поворота – нельзя.

— Расшифруйте, пожалуйста, термин «фонд запаса рыболовных угодий». Звучит как место, где можно рыбачить только за деньги...

— Наоборот. Это все водоемы, которые не переданы в аренду, за которые отвечают местные власти. Они открыты, как, например, Вяча, Заславское водохранилище, Дрозды, Петровичи... Угодья – это лишь среда естественного обитания рыбы, не больше.

— Значит, вопрос о фиш-карте, иначе говоря, обязательной плате за рыбалку снят?

— Да, платить нужно только на арендованных водоемах. Замечу, что мест для рыбалки станет больше. Мы настояли, чтобы любительский лов, прежде всего условия для него, организовывал каждый арендатор. Причем вопрос о выделении в аренду охотничьих угодий будет решаться не на районном уровне, а в облисполкоме. Это позволит строже оценить компетентность арендатора, повысит его ответственность.

— Говорится об исключении термина «браконьерство», вместо которого вводится понятие «незаконное рыболовство». А меняется ли ответственность нарушителей, как бы они ни назывались?

— Она повышается ощутимо: таксы для расчета вреда увеличены втрое – чтобы реально компенсировать нанесенный природе ущерб. Многие помнят нашумевшую историю с незаконным отстрелом трех зубров. Почему люди на это пошли? Знали, наверное, что не очень сильно рискуют. Теперь даже намерения нарушить правила будут пресекаться более жестко. При охоте на лису и зайца охотник не имеет права иметь при себе картечь и пули. Если инспектора их обнаружат – заплатит штраф до 30 базовых величин. Находясь в рыболовных угодьях, нельзя иметь в багажнике машины, например, сеть. А проверить машину теперь имеет право не только наш инспектор, но и работник, который угодья охраняет, – арендатор.

— На берега некоторых водоемов не хочется и выходить: настолько замусорены пакетами, банками от прикормки и прочими следами рыболовов. Поэтому требование к ним – соблюдать вокруг себя чистоту – очень обнадеживает. Только как проконтролировать, если человек скажет: не мой мусор?

— Требование введено по нашему настоянию. Контролировать придется в том числе и нам, что будет непросто. Но это вопрос принципиальный, философский, если хотите. Надо приучать каждого: приехал на берег – прибери вокруг. Уезжаешь – сделай это еще раз. Если это не простое пожелание, а прописанная норма, которую обсудили и одобрили власть и общественность, то и граждане, уверен, на нее откликнутся.

— Изменений в правилах охоты и рыболовства больше, чем мы можем сейчас упомянуть. Где можно узнать все нюансы?

— Новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства появятся на сайте Государственной инспекции после официального опубликования документа.

— Спасибо!

По материалам «Советской Белоруссии»

Введение фишкарт
За платную рыбалку
Против платной рыбалки

 
 
 
Использование материалов допускается при условии активной индексируемой гиперссылки на страницу первоисточника. © 1998-2016 Fishingclub.by