— Сергей Викторович, для начала хотелось бы узнать про такую новацию, как исключение из правил охоты понятия «дикие животные нежелательных видов».
— Это сделано по инициативе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», где справедливо заметили, что в природе не может быть нежелательных видов. Предложение было неожиданным, но логичным, мы с ним согласились.
— Как можно кратко определить суть изменений?
— Мы нередко сталкивались с различным толкованием некоторых норм в государственных органах и даже судах. Это давало шанс нарушителям избежать ответственности. Новый документ более четко прописывает правила и термины, он понятнее. Я бы сказал, что он более либерален по отношению к законопослушным охотникам и рыболовам. Упрощен, например, лов рыбы на дорожку и подводная охота в фонде запаса. Рыболову трудно было объяснить, почему за поворотом реки можно ловить с лодки на дорожку, а до поворота – нельзя.
— Расшифруйте, пожалуйста, термин «фонд запаса рыболовных угодий». Звучит как место, где можно рыбачить только за деньги...
— Наоборот. Это все водоемы, которые не переданы в аренду, за которые отвечают местные власти. Они открыты, как, например, Вяча, Заславское водохранилище, Дрозды, Петровичи... Угодья – это лишь среда естественного обитания рыбы, не больше.
— Значит, вопрос о фиш-карте, иначе говоря, обязательной плате за рыбалку снят?
— Да, платить нужно только на арендованных водоемах. Замечу, что мест для рыбалки станет больше. Мы настояли, чтобы любительский лов, прежде всего условия для него, организовывал каждый арендатор. Причем вопрос о выделении в аренду охотничьих угодий будет решаться не на районном уровне, а в облисполкоме. Это позволит строже оценить компетентность арендатора, повысит его ответственность.
— Говорится об исключении термина «браконьерство», вместо которого вводится понятие «незаконное рыболовство». А меняется ли ответственность нарушителей, как бы они ни назывались?
— Она повышается ощутимо: таксы для расчета вреда увеличены втрое – чтобы реально компенсировать нанесенный природе ущерб. Многие помнят нашумевшую историю с незаконным отстрелом трех зубров. Почему люди на это пошли? Знали, наверное, что не очень сильно рискуют. Теперь даже намерения нарушить правила будут пресекаться более жестко. При охоте на лису и зайца охотник не имеет права иметь при себе картечь и пули. Если инспектора их обнаружат – заплатит штраф до 30 базовых величин. Находясь в рыболовных угодьях, нельзя иметь в багажнике машины, например, сеть. А проверить машину теперь имеет право не только наш инспектор, но и работник, который угодья охраняет, – арендатор.
— На берега некоторых водоемов не хочется и выходить: настолько замусорены пакетами, банками от прикормки и прочими следами рыболовов. Поэтому требование к ним – соблюдать вокруг себя чистоту – очень обнадеживает. Только как проконтролировать, если человек скажет: не мой мусор?
— Требование введено по нашему настоянию. Контролировать придется в том числе и нам, что будет непросто. Но это вопрос принципиальный, философский, если хотите. Надо приучать каждого: приехал на берег – прибери вокруг. Уезжаешь – сделай это еще раз. Если это не простое пожелание, а прописанная норма, которую обсудили и одобрили власть и общественность, то и граждане, уверен, на нее откликнутся.
— Изменений в правилах охоты и рыболовства больше, чем мы можем сейчас упомянуть. Где можно узнать все нюансы?
— Новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства появятся на сайте Государственной инспекции после официального опубликования документа.
— Спасибо!
По материалам «Советской Белоруссии»
Твитнуть |